الصقر Ø§Ù„Ø¬Ø§Ø±Ø المدير العام عمرو محمد
عدد المساهمات : 3025 سمعة المساهمه : 53885 تاريخ الميلاد : 30/11/1996 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 العمر : 27
| موضوع: كيف تعرف ما هو القيثامين الذي ينقصك الجمعة نوفمبر 13, 2009 6:06 am | |
| السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ..
كيف تعرف ماهو الفيتامين الذي ناقص لديك ؟
فيتامين (أ)
التهابات متكررة في الجزء العلوي من الجهازالتنفسي. ظهور تقرحات في الفم. العشى الليلي. جفاف و تقشر فيالجلد.
فيتامين ( ب ) المركب
الإجهادالمتواصل. عدم القدرة على التركيز. تشقق الشفاه. التحسس من الضوء. القلق المستمر"الأرق.
فيتامين ( ج )
الإصابة المتكررة بالبرد. نزيف اللثة. عدم التئام الجروح بسهولة.
فيتامين ( د)
الآم المفاصل. الآم الظهر. تساقط الشعر.
فيتامين ( هـ)
الشعور بالتعب عند أقل مجهود. بطء التئام الجروح
الفيتمينات ووجودها وفوائدها
فيتامين (A) 1-يوجد في :الجزر- الخس- التوت- السبانخ- الزبدة- البيض- السمك- زيت كبد الحوت- القمح- العسل.
2-فوائده: مفيد لأمراض العيون/الحفاظ على صحة بطانة تجاويف الجسم مثل الأنف , والحنجرة , الفم, القصبة الهوائية , المثانة , المعدة ...الخ
3-نقصه: يسبب حكة في العين عدم وضوح الرؤية, او وجود سائل مخاطي في العين, خشونة في الجلد, جفاف وقشرة في الشعر , تكسر في الاظافر.
فيتامين(B1)
1-يوجد في: الكبد- خميرة البيرة- الحنطة- الحبوب الكاملة.
2-فوائده: يعرف هذا الفيتامين ب الثيامين فهو يساعد الجهاز الهضمي والسيطرة على افراز المعدة لحامض الهيدروليك والذي يعتبر ضروري للهضم.
3-نقصه: يسبب التعب , الكآبة , العصبيةامراض الجلد , ابيضاض الشعر او سقوطة , ضعف في الشهية.
فيتامين(B2)
1-يوجد في: الخميرة- الحليب- الكبد- الخضار ذات الاوراق الخضراء- النخالة - الحنطة- المشمش- الطماطم.
2-فوائده: يعرف هذا الفيتامين ب الرايبوفلافين.
3-نقصه :يسبب الرعشة-الدوخة-ضعف في العضلات-احمرار العين- يسبب الاكزيما.
فيتامين(B6)
1-يوجد في: النخالة- الحنطة- الكبد- خميرة البيرة- اللحوم- الحليب- البازاليا- اللوز- العدس- الفاصوليا.
2-فوائده: يحافظ على الجهاز العصبي - يمنع تساقط الشعر - يقلل من التشنجات العصبية - يوقف الغثيان - يعمل على توازن الاملاح في الجسم - يساعد في تكوين الاجسام المضادة لمرضى فقدان المناعة- ضروري لبناء و انهيار الاحماض الأمينية.
3-نقصه: قد يسبب العصبية , الأرق , فقدان التحكم في العضلات , الأنيمياء , تعب في الفم , احتباس الماء في الجسم.
فيتامين (B12)
1-يوجد في: اللحوم- الكبدة- الكلاوي.
2-فوائده: يساعد في تكوين واحياء كرات الدم الحمراء ,يمنع الانيمياء, يحافظ على الجهاز العصبي , يقاوم الاكتئاب.
3-نقصه: يسبب الأنيمياء , عدم الشهية في الاكل , التعب , تلف المخ , بطء النمو في الاطفال , الاكتئاب , العصبية , نقص في الوزن.
فيتامين(B complex ) 1-يوجد في:
الكبد - خميرة البيرة - بذور الحنطة - الحبوب الكاملة.
2-فوائده: أساسي لصحة الجلد و الشعر و العيون و الفم و الكبد, يحافظ على افراز الحليب لدى المرضع , يساعد على تخفيف عسر الطمث , ضروري لأداء وظائف الجهاز العصبي.
3-نقصه: يسبب التعب , الكآبة , حدة الطبع , العصبية , كثرة البثور في البشرة , ابيضاض الشعر او سقوطة, ضعف في الشهيه.
فيتامين
1-يوجد في: البرتقال- الليمون- الزبيب الاسود- الورد البري- الفلفل الاخضر- الطماطم- اللوبياء- البازيلا الجافة.
2-فوائده: يقاوم امراض البرد - يساعد على امتصاص الحديد - مانع للتسمم- يساعد في حركة المعادن الثقيلة مثل النحاس والرصاص والزئبق وبذلك يمكن التخلص منها - يساعد على مقاومة خطر النايترات والتي تستعمل بكثرة كمادة حافظة للاغذية- ينظم الكولسترول.
3-نقصه: يسبب تكسر الانسجة التي تربط كل خلايا الجسم مع بعضها البعض , نزف الأنف - ضعف الاوعية الدموية - نزف اللثة - ظهور الكدمات على الجلد بسهولة - قد يحدث فقر الدم مع الم في المفاصل.
فيتامين (D) 1-يوجد في: البيض- الزبدة- زيت كبد الحوت - الحليب المجفف- اشعة الشمس في الصباح الباكر.
2-فوائده: المهمة الاساسية لهذا الفيتامين هي تكوين العظام خاصة للنساء الحوامل والاطفال- ضروري لتكوين الاسنان- يقوم بالمساعدة في امتصاص الكالسيوم و الفسفور-حماية العضلات من الضعف و يساعد على من التحدب, الارق.
3-نقصه:[/color ]لين العظام عند الكبار- اانزلاق العظام عند كبار السن.
فيتامين(E )
1-يوجد في: بذور الحنطة- زيت الخضروات االطبيعي- الجوز- الخس- الطماطم- الجزر- صفار البيض- اللحوم.
2-فوائده :يعمل كمضاد للأكسدة - تحسين ااالدورة الدموية- يساعد في الانجاب- حماية الرئة من اي تلوث- يساعد على نقاوة البشرة.
3-نقصه: فقر الدم
فيتامين(P)
1-يوجد في: الحمضيات- قشرة البرتقال- الحنطة السوداء- الزبيب الاسود- الورد البري.
2-فوائده :يلعب دورا مهما في المحافظة على قوة الاوعية الدموية و صحتها يساعد الجسم في القضاء على الالتهابات , يزيد من فعالية فيتامين سي.
فيتامين(K)
1-يوجد في: السبانخ- فول الصويا- االطماطم- العسل- االنخالة- صفار االبيض- االحنطة.
2-فوائده: يمنع تخثر الدم.
3-نقصه: يؤدي نقصة الى الجلطة ااو تخثر الدم , نزيف دموي.
(حمض الفوليك)
1-يوجد في: الخضروات الورقية , الكبد , الكلاوي , خميرة البيرة.
2-فوائده: يستعمل في علاج فقر االدم , يمنع تشوهات الأنبوب العصبي وتلف الدماغ لدى اللأجنة , ذو فائدة في علاج قرح المعدة و مشاكل الطمث , ينصح بة قبل وأثناء الحمل.
3-نقصه: نقصه يمكن ان يسبب ااضطرابا أو نسيانا , وبلادة عقلية , يتاثر الجهاز العصبي و الجهاز الهضمي , كذلك يتاثر النمو الصحيح.
(حامض البانتوثينيك)
1-يوجد في :خميرة البيرة - الكبد بذور الحنطة - البازلا - فول الصويا - فستق - اللحم - السمك - الحبوب.
2-فوائده: يعتبر فيتامين الضغط لأنة يشكل مقاومة ضد الضغط العصبي , تعتمد غدة الاردنالين على هذا الحامض عندما يكون قليلا تحس بضعف العضلات, انتاج الطاقة من الشحوم والنشاء والبروتين, يعالج اامراض المفاصل, ضعف العضلاتتحيـــااتي .. | |
|